visite des caves de Roquefort et d'une ferme dans l'Aveyron
La visite des caves et de la ferme de martine
Nous sommes allés à Roquefort , village situé dans l’Aveyron à 200 Km de Montpellier
Le matin nous avons fait la visite des caves de Roquefort
Le Roquefort et fabriqué dans des caves, il existe 3fromages différents
Le Templier, le Société, le Bagnaude.
Une animatrice nous a expliqué que les caves de Roquefort sont naturelles c’est le résultat d’un tremblement de terre , elle nous a fait voir une maquette en début de visite
La montagne s’appelle le Cambalou et la roche qui est resté en haut s’appelle l’Eboulis. Elle nous a montré un petit film . Elle a dit qu’il avait 11 étages .Elle nous a projeté l’histoire du Roquefort sur le mur .Dans la cave elle nous a montré, comment emballer le roquefort avec du papier en étain . Le monsieur qui s’occupe des fromages s’appelle un maitre affineur .Elle nous a expliqué qu’il venait 2 a 3 jour pour vérifier le fromage .
Le Fromage
Pour avoir du Roquefort il faut
Des champignons du penicililum
Pour 5000L de lait il faut 4gr de penicillium .
Le fromage doit rester 14 jours à 20 jours dans les caves
L’après midi nous avons visité une ferme et on a vu son fonctionnement, il y avait plein de brebis c’est elles qui donnent le lait pour la fabrication du roquefort.
La dame nous à montrer comment ils récupéraient le lait avec l’aide des machines à traire.
Au goûter on a eu droit à un vrai festin fait à base de lait de brebis, on a passé une journée super géniale.
Zohra et Samira