visite des caves de Roquefort et d'une ferme dans l'Aveyron

Publié le par Association A.V.E.C.

La visite des caves et de la ferme de martine

 Nous sommes allés à Roquefort , village situé dans l’Aveyron à 200  Km de Montpellier

 

Le matin nous avons fait la visite des caves de Roquefortroquefort societe 02

Le Roquefort et fabriqué dans des caves, il existe 3fromages différents

Le Templier, le Société, le Bagnaude.

 

Une animatrice nous a expliqué que les caves de Roquefort sont naturelles c’est le résultat d’un tremblement de terre , elle nous a fait voir une maquette en début de visite

La montagne s’appelle le Cambalou et la roche qui est resté en haut s’appelle l’Eboulis. Elle nous a montré un petit film . Elle a dit qu’il avait 11 étages  .Elle nous a projeté l’histoire  du Roquefort sur le mur .Dans la cave elle nous a montré, comment emballer le roquefort avec du papier en étain . Le monsieur qui s’occupe des fromages s’appelle un maitre affineur .Elle nous a expliqué qu’il venait 2  a 3 jour pour vérifier le fromage   .

 

Le Fromage DSC04436

Pour avoir du Roquefort il faut

Des champignons du penicililum

Pour 5000L de lait il faut 4gr de penicillium .

Le fromage doit rester 14 jours à 20 jours dans les caves

 

 

 

 

 

 

 L’après midi nous avons visité une ferme et on a vu son fonctionnement, il y avait plein de brebis c’est elles qui donnent le lait pour la fabrication du roquefort.

La dame nous à montrer comment ils récupéraient le lait avec l’aide des machines à traire.

Au goûter on a eu droit à un vrai festin  fait à base de lait de brebis, on a passé une journée super géniale.

 

DSC04449

DSC04444 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Zohra et Samira

Publié dans Activités enfants

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article